2016年10月12日 星期三

抱歉,我做不到

唔唔,這件事我不知道當事人讀後有什麼感想,不過想了想還是整理出這些想法。
 
自從有了點影響力後,時而有些小公司或團體來找我幫推薦他們的商品,從文創到實體的都有。有的希望我無償幫忙,有的給予微薄酬勞。
 
這些小公司,無論產品到底好不好,不可否認的是他們憑著熱誠創業、真的很拼,真的很用心在做一些他們認為很酷的事。
 
而我答應與否的標準從來不是酬勞高低。先看產品好壞,次看與我的品牌關聯度,再看是否互惠,上面三個都沒有,窗口夠可愛夠用心也是可以。
 
四個條件都夠不到,這種業配我真的接不下手。想想看嘛,我這裡是一個文青專頁,是要多佛心才會幫忙免費推一個不太好用的吸塵器,而且對方沒經過同意就把我的名字印在包裝上、加上寫錯字?(舉例啦)


的確,有些創業團隊抱持著很棒很棒的理念(例如超環保材料吸塵器附帶逗貓棒之類的),但,請體諒,我這麼一個小網紅,撐死撐活三年多才有十幾萬粉絲,才有現在的信用。
 
我的每一次推薦,都是在消耗自己的信用;每一次推薦,買帳的粉絲都在驗證我對他們的尊重。
 
我想說的是,無論收錢的業配,還是沒收錢的幫推,我都很嚴肅看待。就算你們公司快倒了,就算你們的出發點真的真的很真善美,我很難拿我的信譽去賭。
 
對待這些團隊我有時感到不忍,這時候我會憶起一件往事。
 
在我剛出社會不到1年,第二份工作的面試時,藝術設計專業的我真的很想得到一份企劃的工作,面對那家公司的老闆,我拿出寫了整整一冊的「我對網路產業的觀察報告文章」跟他說這是目前唯一能證明我能力的東西。
 
那個老闆讀了幾頁後,問可不可以把我的手冊留下來?
 
我說當然可以。
  
我以為自己大概要被錄取了,可是回家幾天後,我收到的信寫著:
 
「你的觀察力很敏銳,但我現在不能用你。期待你的成長。」
 
 
三年後,我從另一家大集團離職,離職前所屬BU的總經理找我談話,希望知道我離職的原因,順便跟我透露了他要成立新公司的意向。我們談了半小時,他跟我要了聯絡方式,說:
 
「請定期跟我保持聯絡,你有理念,也很努力,我想要看到你的成長。有天我可能會用你。」
 
因為這位總經理算是業界名人,聽到這句話,我大受鼓舞。之後每過幾個月就會寫信給他,分享我最近的工作狀況;而他也真的每封都有回,甚至回信寫得比我還長。
 
 
可是之後他成立了一家、第二家、甚至第三家公司,依然沒有找我。
 
 
我才知道了,這是世界的規則
 
光有熱血用心就想叫人賭在自己身上未免太天真了,別人根本沒必要因為你那廉價的「我很善良是這世界不好」的心態把你抱在懷裡捧到天上,我該慶幸的是,這些一定也是這樣走過來的人,至少對我還保有溫柔的態度。
 
即使走上創作者之路,我也沒有被任何人提攜過,沒有跨越過不符合自己實力的分際,一步一步,一步一步,慢慢地走來了。
 
這才是世界的規則。
 
感到不忍的時候,我會想起這些事情,然後,堅定地表達:
 
 
 
「抱歉,我做不到。
 
但是,期待看到你們的成長,你們一定可以的。」
 
 
總有一天,你們會像現在的我一樣感謝那些溫柔又殘酷的現實。
 


#有他們才有囧星人
#那位老闆還沒把筆記還給我

發表於  Facebook

4 則留言:

  1. 回覆
    1. 我不需要,這些事都過了多少年。

      刪除
  2. 看不知為何看到老闆還沒還你筆記我笑噴了

    回覆刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除