2009年7月14日 星期二

[影評] 『變形金剛2』其實不好評價…

遲了很久的影評,首先要說我非常喜愛電影的第1部,就算沒有人大力推崇我也會想看第2部,因為特效真的很炫,動作戲夠精彩,男主角挺有種,女主角又正。II沒有讓觀眾失望,開場不到15分鐘馬上開打,演出嗨到一個不行,節奏快、劇情主軸明確,深度那種東西有沒有根本無所謂,就這樣一路打打殺殺到結束。
但走出影院時不知為何,我並沒有得到以往看了一部好電影後的那種充實感,腦內沒有回味也不知該回味什麼,硬要挑出什麼缺點卻也無頭緒,總覺得缺少了點什麼。平心而論,這部電影算是完美的,該有的都有了,沒有什麼特別值得詬病的地方,但要讓它得奧斯卡獎卻也絕對不可能。我想缺乏深度不會是一個讓人不滿足的理由,何以第2部就讓我失望了呢?
後來想想,似乎是感覺到STAFF精準到可怕的市場目光,他們太清楚第1部何以受到人們喜愛,所以在製作第2部時幾乎是傾盡全力擴大這個優勢。『變形金剛2』被打造成了徹頭徹尾的視覺系電影,缺點部分被視覺轟炸掩蓋掉,也許是這種過於強烈的目的性讓我感覺不到電影的「個性」在哪。當然這只是我的感受啦:它作為「作品」的靈魂似乎被商業閹割了,只是純粹的「商品」。
我依然享受看『變形金剛』的那種娛樂和新奇感,也會推薦給其他人第2部,出了第3部或許會再看,但衷心希望STAFF不要延續這條道路下去,否則將來會失望的恐怕不只是我這個神經過敏者。
道路的末途是極端的「通俗」,遺落了作品誕生的初衷。

沒有留言:

張貼留言